닥터발란스가 알려드리는
건강에 좋지만 치아를 망치는 식품
첫 번째. 감귤류
오렌지, 레몬 등 감귤류에 풍부한 비타민C는 잇몸 안에 있는 콜라겐을 유지하는 데
중요한 성분입니다. 하지만 이런 감귤류를 많이 섭취했을 때 치아를 위태롭게 할 수 있습니다.
감귤류 주스를 마셨을 때는 약 20분 후에 양치질을 해야 합니다. 감귤류에 있는 산이 치아를
약화시키게 되는데 이 때 양치질을 하게 되면 에나멜을 마모시킬 수 있기 때문이다.
두 번째. 절인 채소
절인 채소는 샌드위치에 꼭 들어가야 하는 것으로 칼로리는 낮고 맛을 좋게 합니다.
하지만 식초 때문에 산 성분이 높은 음식으로 치아에 손상을 줄 수 있습니다.
절인 채소는 당분을 포함하고 있는 경우도 있습니다.
이런 절인 채소를 먹었을 때 치즈를 한 입 먹으면 산성을 중화시키기 때문에 좋습니다.
치즈 대신 자일리톨 성분이 들어있는 무설탕 껌을 씹어도 산을 제거하는 데 좋습니다.
세 번째. 말린 과일
수분이 완전히 제거된 말린 과일에는 당분이 많이 들어있어 치아에 잘 들어붙습니다.
말린 과일이 치아에 들어붙게 되면 세균이 많이 생기게 되어 되도록 말린 과일을 안 먹는 게 좋습니다.
말린 과일을 먹은 경우에는 물로 입을 헹군 뒤 20분 후 양치질을 해 깨끗이 씻어내야 합니다.
네 번째. 커피
커피에는 항산화제가 풍부해 치아 건강에 좋지만 이를 얼룩지게 할 수 있습니다.
치아가 착색되면 플라그를 형성시킬 수 있습니다. 따라서 시럽, 설탕 등 당분이
들어있지 않은 아이스커피를 마시거나 마실 때에도 빨대를 이용하는 게 좋습니다.
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