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제목 토마토 알고 먹으면 더 좋다!
작성자 닥터발란스 (ip:)
  • 작성일 2017-01-25
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  • 조회 192
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닥터발란스가 알려드리는

   

토마토 알고 먹으면 더 좋다!

 





1. 생으로 먹는 것보단 익혀 먹자




비타민 C는 열에 약해서 데치거나 볶으면 쉽게 분해된다. 하지만 우리 몸에 필요한 것은

 비타민 C만이 아니다. 채소에는 다양한 비타민과 무기질뿐 아니라 기능성 카로티노이드류를

 대량 함유하고 있다. 이런 것들을 모두 고려해보면 생으로 먹는 것보다 익혀 먹는 쪽이 더 유리하다.


게다가 지용성 비타민은 기름으로 조리하면 생으로 먹는 것보다 훨씬 몸에 흡수되기

 쉬운 상태가 되며, 토마토에 듬뿍 들어 있는 리코펜은 열에 의해 쉽게 파괴되지

않으며, 토마토를 익히면 오히려 흡수율이 두 배에서 세 배까지 높아진다.

 





2. 설탕 말고 소금을 뿌려 먹자




토마토는 다른 과일보다는 단맛이 약하기 때문에 보통 설탕을 듬뿍 뿌려서 먹는 경우가

 많다. 하지만 토마토에는 무기질 중에서도 칼륨의 양이 많기 때문에 설탕보다는 소금을 찍어

 먹는 것이 좋다.우리 몸속에서 소금, 즉 나트륨과 칼륨은 상호의존적인 작용을 하고 있는데

 토마토는 칼륨 함량이 높기 때문에 소금에 찍어 먹으면 칼륨과 나트륨의 균형을 이룰 수 있다.

 





3. 체질에 맞게 먹자




토마토에는 위산분비를 촉진시키고 장의 기능을 활발하게 해주는 효과가 있어

위산이 부족한 사람에게는 좋지만, 위산과다증이나 위장이 냉한 사람이 먹으면 좋지 않다.

따라서 위궤양이나 위염을 앓고 있는 사람은 토마토를 피하는 것이 좋다. 이런 사람들이

 토마토를 많이 먹게 되면 위산이 분비되어 통증을 줄 수 있다. 토마토는 생으로 먹으면

 몸을 차게 만들기 때문에 냉한 체질은 생으로 먹는 것보다 익혀서 먹는 것이 좋다.





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